Бизнес на производстве сыра

Бизнес на производстве сыра

Сыр и сырные изделия не являются продуктами первой необходимости, тем не менее, спрос на них среди потребителей стабильно высокий. Сыр относится к деликатесной категории пищевых товаров, и, покупая его постоянно, можно отлично разнообразить свой пищевой рацион. Кроме того, помимо прекрасных вкусовых качеств, сыры очень полезны для организма. В них содержатся легко усвояемые белки, молочные жиры, минеральные вещества и витамины. Их содержание во много раз выше, чем в свежем молоке, из которого делается сыр.

Сыр - вкусный и полезный бизнес

Сыр — вкусный и полезный бизнес

Благодаря своим уникальным качествам и разнообразию сортов, молочный сыр прочно завоевал место на прилавках магазинов и в потребительской корзине. Поэтому бизнес, построенный на его производстве, всегда будет иметь актуальность, и приносить хороший доход владельцу предприятия по переработке молока.

Классификация сыров и основа производства

На сегодняшний день в мире существует множество сортов сыра. В зависимости от технологии приготовления различают твердые, мягкие, рассольные и плавленые сыры. Процессы производства могут кардинально различаться.

Так для изготовления твердых сычужных жиров используются пищевые ферменты, полученные из желудков молочных телят или генномодифицированных бактерий, грибов и дрожжей. Фермент свертывает молоко, превращая его в сыр.

Рассольные сыры приготавливаются при помощи молочно-кислой закваски и созревают в специальном солевом рассоле. Здесь «производителем» сыра являются живые бактерии.

Переработанный сыр получается после термического плавления твердых и мягких незрелых сыров с добавлением вкусовых ингредиентов. Благодаря такому разнообразию производственных технологий сыры получаются совершенно разные по вкусу, консистенции и, конечно, цене.

Голландский сыр

Сыр — вкусный и полезный бизнес

Тем, кто выбрал для своего бизнеса производственную отрасль сыроделие, необходимо досконально изучить основы рецептуры и способы приготовления тех или иных сортов, от этого зависит многое в организации собственного производства от размера стартового капитала до необходимого оборудования. Очень трудно открывать подобный бизнес с нуля, рекомендуется посвятить некоторое время работе и изучению деятельности сыродельного завода. Только набравшись достаточно опыта и будучи уверенным, что серьезного недостатка специальных знаний нет, можно приступать к началу предпринимательской деятельности.

Стартовый капитал

Сразу стоит оговориться, что запуск завода по производству сыра требует очень больших стартовых инвестиций. Связано это, прежде всего, с трудоемкостью производственного процесса. Для осуществления всех работ согласно технологии потребуется дорогостоящее оборудование, которое к тому же является очень габаритным, и его транспортировка и монтаж обойдутся почти столько же, сколько оно стоит. Кроме того, для размещения такого производства потребуется большая площадь и минимальный набор технологических помещений. Запуск производственной линии со средним объемом выпуска 350-500 кг сыра в сутки обойдется в 15-20 млн. рублей. Немного дешевле будет стоить готовое предприятие.

Хранение сыра

Хранение сыра

Если Вас не испугали начальные инвестиции, которые, кстати, могут быть намного больше в зависимости от региона, то приступайте к следующему этапу, а именно поиску помещения.

Выбор помещения

Вариант с организацией коммерческой деятельности в собственном гараже в нашем случае не подойдет. Обращайте внимание при поиске помещения в первую очередь на бывшие молочные заводы и другие пищевые производства, которые прекратили деятельность со времен распада СССР. Благо почти в каждом регионе они есть. Это будет наилучший вариант, как с экономической, так и с организационной точки зрения. Как правило, местные администрации с большой охотой отдают заброшенные цеха в долгосрочную аренду или лизинг, назначенная стоимость при этом в разы меньше стоимости нового строительства.

Вам останется лишь провести в помещениях ремонт, обеспечить работоспособность коммунальных и инженерных систем, и можно заниматься закупкой и монтажом оборудования. При ремонте и выборе материалов отделки опирайтесь на требования санитарных правил для пищевого производства.

Оборудование для производства сыра

Оборудование для производства сыра

СанПиН 2.3.4.551-96. 2.3.4. Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (технологические процессы. Сырье). Производство молока и молочных продуктов. Санитарные правила и нормы».

Оборудование

Производство сыра начинается с поступления молока, его пастеризации, сепарирования и контроля качества. Современные технологии в молочной отрасли позволяют свести риски контаминации сырья на всех этапах к нулю путем использования на заводе стерильных молоководов. При поступлении автоцистерны со свежим коровьим молоком, она подключается к трубопроводу, по которому молоко перекачивается по всей производственной линии. Процесс производства сыра по большому счету происходит самостоятельно в специальных емкостях. Над его созреванием трудятся кисломолочные бактерии или специальный пищеварительный фермент, обеспечивающий свертывание молока и формирование сырного зерна.

На разных участках производства монтируются: горизонтальные ванны сыроизготовители, буферные резервуары для гущи, емкость для созревания закваски с системой дозирования при раздаче, контейнеры для рассола или посолочные бассейны, а так же холодильные камеры для хранения и дозревания готового сыра. Помимо прочего предстоит оборудовать колонные фомовочно-прессующие установки для создания сырного цилиндра, сыроварные формы, устройство для фасовки и упаковывания сыроварных форм и сырной массы. Поверхность твердых сыров покрывается защитным составом на основе парафина. Для этого оборудуется специальный участок с парафиновыми ваннами и устройством для окунания сырных головок. Мягкие и плавленые сыры упаковываются в полиэтиленовую тару вакуумным способом. Для изготовления копченых сыров потребуется коптильная установка.

Для нового предприятия рекомендуется выбрать основное производственное направление и постепенно расширять ассортимент продукции.

Все перечисленные агрегаты присутствуют в готовом виде на рынке промышленного оборудования. При составлении бизнес плана и планов закупки, необходимо очень ответственно подходить к вопросу комплектования каждого участка производственной линии. Иначе Вы рискуете понести значительные дополнительные расходы на дооснащение.

Рентабельность бизнеса

Длительный опыт работы действующих сыродельных предприятий показывает, что освоить производство и выйти на этап полной производственной мощности удается на второй год работы. Окупаемость начальных вложений достигается на 3-4 год работы завода в полную мощность.

YouTube Трейлер