Бизнес на зелени

Бизнес на зелени

Сегодня ни одна кухня мира не обходится без свежей зелени. Ее можно использовать в приготовлении практически любого обеденного блюда в качестве ароматной приправы, либо как украшение и закуску в свежих салатах вместе с овощами и без них. Помимо уникальных вкусовых качеств, салатная зелень обладает набором полезных для организма витаминов и микроэлементов, и за это ее тоже очень любят потребители.

Бизнес, построенный на выращивании и продаже свежей зелени, является хорошим вариантом инвестирования небольшого стартового капитала в собственное прибыльное предприятие. В данной статье вы узнаете, как организовать собственное тепличное хозяйство.

Зелень, выращенная в теплице

Зелень, выращенная в теплице

Стартовый капитал

Тепличное растениеводство относится к видам деятельности, которые не требуют значительных финансовых вложений на начальном этапе, да и в последующем тоже. Большинство статей расхода, на которые уйдет стартовый бюджет, будет относиться к разовым затратам на строительство и оборудование нескольких теплиц и склада для упаковки и хранения продукции. Они окупятся в первые несколько месяцев работы в зависимости от масштабов вашего тепличного бизнеса.

Переменные затраты для обеспечения непрерывной деятельности сводятся к приобретению посевного и упаковочного материала, минеральных удобрений, затратам на коммунальные услуги, электроэнергию и транспортные расходы. Каждая из этих расходных статей в масштабах даже микробизнеса выглядит весьма незначительно, а в совокупности переменные расходы едва ли будут существенно влиять на уровень чистой прибыли. Размер стартового капитала зависит от планируемого масштаба деятельности и ожидаемого дохода. Для организации небольшого тепличного хозяйства на 10 сотках земли потребуется капитал в 100-150 тыс. руб.

Чему следует уделить внимание

Сразу определитесь с ассортиментом выращиваемой салатной зелени. Это может быть петрушка, укроп, базилик, репчатый лук, кустовые салаты, сельдерей и другие пряные травы.

Зелень для выращивания

Зелень для выращивания

Важно знать, что каждая культура требует определенных условий выращивания, поэтому для совместного содержания в теплице нужно подобрать растения со схожими требованиями к влажности, температуре воздуха и режиму освещения. Или построить несколько парников для каждой культуры отдельно.

Начинать свое дело стоит на собственном садовом участке. Хранение и упаковку зелени можно организовать в сарае и погребе. Нужно рассчитать необходимую площадь теплиц и оснастить их необходимым оборудованием, а склады — тарой для хранения и холодильной установкой. В помещении площадью 30 кв. м. вполне разместятся и ящики с расфасованными партиями продукции, и стол для ее сортировки в полиэтиленовые упаковочные конверты.

Строительство теплиц

Теплица представляет собой закрытое от внешних среды пространство, в котором поддерживаются наиболее благоприятные физические факторы для активного роста растений. Для ее строительства необходимо использовать материалы, хорошо пропускающие солнечный свет, ведь он необходим для процессов фотосинтеза и роста листьев.

Теплица для выращивания зелени

Теплица для выращивания зелени

Чаще всего используется сотовый прозрачный поликарбонат, полиэтиленовая пленка, кварцевое или органическое стекло и другие полимерные материалы, которые закрепляются на жестком каркасе. Для выращивания растений зимой, нужно утеплить стены и крышу изнутри полиэтиленовой пленкой и позаботиться о системе отопления. Большинство парников имеют арочную форму крыши для меньшего преломления и отражения солнечных лучей.

Можно купить готовые парники у отечественных производителей сельскохозяйственного оборудования. В этом случае получится сократить время на запуск бизнеса, однако денежные средства не удастся сэкономить – разборные конструкции для коммерческого использования стоят от 80 до 130 тыс.р. Строительство своими руками небольшой четырехрядной теплицы стандартных размеров производителей длиной 20 м, высотой 2,5 м и шириной 3,5 м обойдется в 50-70 тыс. руб.

Оборудование для выращивания растений

В теплое время года выращивать зелень можно в открытом грунте, не боясь потерять урожай от холодной погоды, но только в южных регионах. Для северных областей подходит круглогодичное тепличное содержание растений.

Выращивание зелени в ячейках

Выращивание зелени в ячейках

Нужно предусмотреть систему вентиляции, что бы поддерживать оптимальную влажность и температуру в помещении с грядками. А так же систему капельного полива и искусственное освещение люминесцентными лампами. Предстоит позаботиться о режиме освещения, что бы короткий световой день компенсировался светом от ламп. Большинство салатных растений и пряных трав предпочитают воздух с температурой 15-20 градусов и повышенной влажностью. Систему капельного полива легко сделать самостоятельно, хотя продаются и готовые решения. В холодное время года необходимо нагревать воздух в теплице тепловыми пушками и инфракрасными лампами и строго следить за температурой.

Способы посадки и выращивания растений

Применяется метод растениеводства, при котором зелень выращивается грядками в несколько рядов. Но при таком способе как бы густо не засеивались грядки, пространство парника будет использоваться нерационально. Кроме того, для наращивания объемов производства придется переоборудовать или строить новые теплицы.
В большинстве тепличных хозяйств, применяется многоярусный способ размещения грядок.

Многоярусное выращивание зелени

Многоярусное выращивание зелени

При этом в разы увеличивается урожайность с квадратного метра площади теплицы, а себестоимость единицы продукции существенно снижается, что позволяет предлагать более привлекательные оптовые цены при сбыте. Расходы на строительство стеллажей с грядками, а также по установке дополнительных люминесцентный ламп, очень быстро окупаются благодаря высокой урожайности.
Паллеты с зеленью

Паллеты с зеленью

Рентабельность бизнеса

Проведем некоторые расчеты.
Оптовые цены на свежую зелень у торговых сетей в среднем 110 руб. за 1 кг, хотя в межсезонье цена может быть и 200 руб. С каждого кв. м. грядок не получится собирать более 1 кг сочной зелени два раза в месяц. При трехъярусной организации стеллажей с площади 70 кв. м. можно получить 420 кг свежей продукции в месяц, что эквивалентно 46 тыс. руб. За вычетом переменных расходов чистая прибыль будет 35-40 тыс. р. То есть рентабельность деятельности составляет 500%.
YouTube Трейлер