Бизнес по копчению мяса: как получать постоянную прибыль?

942763_457148094367589_292665382_n

Домашние копчености – деликатес, пользующийся огромным спросом на протяжении многих лет. Производство такого продукта не занимает много времени и сил благодаря современным технологиям. Именно поэтому сегодня копчение мяса – отличная идея для создания личного бизнеса.

Главные особенности бизнеса: плюсы и минусы

Прежде чем приступать к реализации задумки необходимо проанализировать все минусы такого бизнеса и понять, сможете ли вы преодолеть препятствия на пути к хорошему заработку. К главным недостаткам предприятия относят:

  • СЭС и Ростехнадзор. Производство продуктов питания предусматривает получение огромного количества лицензий и справок. Ежемесячно вы будете сталкиваться с необходимостью отправлять на анализ свою продукцию, чтобы беспрепятственно продолжать торговлю;
  • краткосрочность хранения. без налаженной системы сбыта производить большие партии продукции не стоит. Хранить копчености можно максимум пару недель. Если за это время продукты не будут реализованы, их придется выбросить;
  • сложность выбора сырья. Для того, чтобы продукция отличалась хорошим вкусом и высоким качеством, вам необходимо научиться правильно выбирать сырье. На поиск поставщика с максимально выгодными условиями и качественным товаром уйдет немало времени, но без этого вы рискуете быть обманутым и приобретать мясо по завышенной цене;
  • риски. Любой бизнес – это в первую очередь эксперимент. Стоит учитывать, что подобный опыт потребует от вас немало денежных затрат. Разумеется, коптильню можно будет продать, но это не покроет затрат на сырье, специи и аренду помещения.

Но не стоит заострять внимание на недостатках, тем более, все они могут быть легко устранены грамотным планированием рабочего процесса. К неоспоримым плюсам этого бизнеса относится:

  • простота производства. Небольшая домашняя коптильня – это отличный способ не только радовать своих родных деликатесами, но и неплохо зарабатывать. Агрегат работает крайне просто и за день производит около 50 килограмм копченостей;
  • возможность работать дома. Наличие загородного участка позволит организовать коптильный цех в гараже или подсобке. Это позволит избавиться от лишних затрат на аренду;
  • возможность работать на самого себя. Мало кто хочет рисковать и нанимать большой штат работников, если не до конца уверен в успешности проекта. Плюс бизнеса на копчении в том, что здесь вы будете полностью зависеть от себя и избежите необходимости искать сотрудников для изготовления и реализации продукта.

Если преимущества все же убедили вас, то пора приступать к делу и организовывать свой бизнес. Благо, сделать это будет не так уж сложно.

С чего начать?

Исследование рынка и составление собственного бизнес-плана – с этого начинается любое дело. В случае с производством копченостей к подобному этапу следует отнестись с особой тщательностью, ведь создание неконкурентоспособного бизнеса приведет к существенным материальным затратам. Вам стоит познакомиться с производителями копченостей в вашем городе, минусами и плюсами их продукции, с продуктами, которые пользуются наибольшей популярностью. Не лишним будет сразу определиться с точкой реализации для своих деликатесов.

Выбор помещения

Место производства – тема немаловажная. Помещение должно быть просторным, соответствовать пожарным и санитарным нормам. При этом дым из коптильни не должен мешать соседям, а значит, производство лучше всего разместить подальше от жилых домов. Многие пренебрегают этим факторам и обустраивают коптильню в гараже или сарае прямо на своем участке.

Покупка оборудования

Следующим шагом должно стать приобретение оборудования. Качественная компактная коптильня обойдется вам в 200-600 долларов. Лучше всего выбирать прибор из среднего ценового сегмента, так как это позволит вам за минимальный срок производить максимальное количество копченостей.

Кроме основного агрегата ваше производство должно быть укомплектовано разделочными ножами и досками, мойками, рабочими поверхностями и местом для хранения готовой продукции.

Оформление документов

Что касается юридического аспекта вашего бизнеса, то кроме регистрации предпринимательской деятельности вам, как производителю продуктов питания, потребуется пройти все учреждения, относящиеся к здравоохранению. С ним относится СЭС, Ростехнадзор, Росприроднадзор, и пожарная служба. Не пренебрегайте этим этапом – без необходимых документов и сертификатов качества ваша деятельность будет незаконной.

Кому продавать?

Вариантов реализации готовой продукции у производителя копченого мяса может быть множество. Среди них можно выделить самые универсальные варианты:

  • «сарафанное радио». Продажа копченостей своим друзьям и знакомым – отличный способ раскрутить молодой бизнес. Если ваша продукция из раза в раз будет оставаться на достойном уровне, вы без труда обзаведетесь множеством постоянных клиентов, а значит, обеспечите себя неплохим доходом;
  • рынок. Аренда точки на рынке – это бюджетный вариант для начинающего предпринимателя. В первое время лучше не тратить деньги на зарплату продавцу, а реализовывать товар самостоятельно. Так вы сможете сохранить свои доходы, а также проанализировать спрос на продукцию, выделить те изделия, которые пользуются наибольшей популярностью;
  • магазин. Открытие собственного магазина – задача сложная в начале пути бизнесмена. На аренду помещения и наем работников уйдет много денег. Подобный проект лучше всего осуществлять после появления постоянных клиентов и гарантированного ежемесячного дохода;
  • рестораны и кафе. Предлагать свою продукцию заведениям общественного питания – отличный способ не тратить деньги на аренду и получать постоянную прибыль. Спрос на мясные копчености в ресторанах высок в любое время года, поэтому, предлагая высококачественную продукцию по доступным ценам, вы обеспечиваете себя стабильным заработком на весь год.

Приняв во внимание все вышеописанные рекомендации, вы без труда организуете бизнес, который окупится всего за несколько месяцев.