Грибной бизнес: дисциплина залог успеха

Syroedenie-i-griby

Выращивание грибов – это не только способ разнообразить собственное меню. Подобное занятие вполне может стать хорошим бизнесом, приносящим постоянный доход в размере примерно 6 тысяч долларов в год. Главный секрет – это внимательное отношение к грибному хозяйству и грамотное осуществление проекта.

Рентабельность бизнеса

Выращивание грибов может приносить доход только при определенных условиях. Условия эти, хоть и легко выполнимы, все же требуют определенных материальных и временных затрат. Но именно поэтому конкуренция в этой сфере до сих пор остается на среднем уровне, несмотря на простоту и скорость выращивания продукта.

Чтобы понять, стоит ли браться за осуществление проекта, следует обратиться к элементарным подсчетам: 100 м2 посевов приносят в год около 4 тонн грибов (к примеру, вешенки). Если использовать мешки, то один десятикилограммовый мешок с субстратом будет приносить 150 килограмм в год. Если вы будете реализовывать свою продукцию примерно за 1,5-2 доллара за килограмм, то ваша прибыль в год сможет достичь 8 тысяч в год.

Расширяя площадь производства, используя новые технологии выращивания, вы сможете зарабатывать еще больше. Рентабельной площадью (учитывая оплату аренды, налогов и заработной платы) считается 300-500 м2. Такое помещение позволяет вырастить около 12-20 тонн грибов за год, но существенно увеличивает трудозатратность процесса.

Чтобы не рисковать и не вкладывать деньги в непроверенное дело, лучше всего начать с небольшого помещения и мелких партий продукта. Субстрат и дополнительные материалы обойдутся вам примерно в 100 долларов на тонну субстрата (это около 600 килограмм грибов в месяц). такое количество продукта вы сможете вырастить без посторонней помощи, а значит, избежать дополнительных затрат наем работников. При этом пробный урожай покажет вам спрос на продукцию, позволит получить опыт поиска надежных покупателей и выгодных условий сотрудничества.

Помещение и оборудование

Выращивание грибов не требует особых труднодостижимых условий. Производить вешенку или шампиньоны можно даже в подвале вашего частного дома. Самое главное – это оборудовать качественную и надежную вентиляцию и систему освещения, так как на каждом этапе роста грибы требуют определенного уровня света и влажности. Не игнорируйте эти нюансы, так как от них будет зависеть качество и количество вашего урожая.

С помощью подсчетов мы выяснили: для получения 600 килограмм субстрата в месяц потребуется около тонны субстрата. В зависимости от того, как вы будете размещать этот субстрат, вам потребуется помещение определенной площади. Кроме того, от способа выращивания зависит качество готового продукта. К основным вариантам относят:

Гребни

Выращивание шампиньонов гребневыми рядами

Выращивание шампиньонов гребневыми рядами

Самый дешевый, но наименее популярный способ сегодня. Плюсы этой технологии ограничиваются малозатратностью и простотой: мицелий высаживается в субстрат, распределенный прямо по полу (на пол обычно стеля пленку). К минусам же относится большая площадь, занимаемая посевами, риск инфицирования всего урожая, невозможность регулярно мыть полы и дезинфицировать помещение;

Мешки

Выращивание вешенки в мешках

Выращивание вешенки в мешках

Самый популярный вариант из средней ценовой категории. Мешок для выращивания грибов, вмещающий десять килограмм субстрата, стоит около 10 центов и занимает около 0,3 м2. То есть, для размещения тонны субстрата вам понадобится помещение площадью 300 м2. Подвешенные в воздухе мешки позволяют размещать дополнительные посадки внизу, а также ухаживать за помещением. Изоляция каждого мешка предотвращает распространение инфекций. Минусом такой технологии считается использование ручного труда – каждый мешок необходимо вручную заполнить грунтом и подвесить, что при больших объемах производства потребует затрат на рабочих.

Эко-брикеты

Выращивание грибов на брикетах

Выращивание грибов на брикетах

Дорогостоящий, но самый экологичный и удобный способ выращивания сегодня. Спрессованный субстрат с мицелием обладает всеми плюсами выращивания в мешках (изоляция, компактность), к тому же позволяет избежать использования ручного труда. К такому способу следует обращаться только при условии большого бюджета и терпения – окупится такая ферма не скоро.

Сорт грибов для выращивания

Какие же грибы выращивать? Для ответа на этот вопрос следует провести серьезную работу: изучить рынок своего города и спрос на тот или иной сорт грибов. Но самое главное – это выявить главные особенности самых популярных сортов и рентабельность их выращивания в ваших условиях. К самым популярным сортам относятся:

Вешенки

Вешенки

Вешенки

Эти грибы хранятся и сохраняют свой внешний вид на продолжительный срок. Мицелий стоит около доллара за килограмм, однако сорт отличается капризностью во время роста. Вам придется уделить максимум внимания освещению и уровню влажности, так как без должных условий ваш урожай погибнет.

Шампиньоны

Шампиньоны

Шампиньоны

Не такой капризный, но более дорогостоящий вид. Мицелий обойдется вам в 1,5-2 доллара за килограмм. Минусом сорта является его небольшой срок хранения – довольно быстро этот гриб теряет привлекательность, а значит, реализовывать его необходимо как можно быстрее.

Опята

Опята

Опята

Также дорогостоящий (1,5-2 доллара за кг), но не требовательный сорт. Минус состоит не только в высокой стоимости субстрата, но и в низкой урожайности. Спрос на такой гриб из-за его высокой цены гораздо ниже.

шиитаке. Редкий гриб, выращиванием которого стоит заниматься только в качестве дополнительно дохода. Высокая стоимость мицелия и требовательность к условиям делает этот гриб буквально «золотым». Лучшим вариантом сбыта будет продажа продукции в рестораны.

Реализация продукции

Продавать грибы можно везде, но найдя постоянных покупателей (рестораны, кафе, магазины), вы сможете рассчитывать на постоянный доход. Кроме того, связавшись с эко-рынками и эко-магазинами, пользующимися сегодня огромной популярностью, вы повысите свой заработок в разы, ведь натуральная продукция, выращенная без использования химикатов стоит гораздо дороже.