Как открыть мини пекарню

Как открыть мини пекарню

«Хлеб — всему голова». Несмотря на свою старину, эта поговорка никогда не теряла актуальности. Хлеб действительно остается самым востребованным продуктов на прилавках продовольственных магазинов. Хлебобулочные изделия пользуются большой популярностью у потребителей благодаря своим вкусовым качествам и доступности. Кроме того, печеные изделия из теста давно вошли в основной рацион человека, и сегодня просто невозможно представить пищевую промышленность без пекарского производства, как и любой обеденный стол без хлеба. Поэтому идея открытия собственной мини-пекарни является беспроигрышным вариантом организации прибыльного бизнеса. Данная статья пригодится тем, кто решил заняться производством и реализацией хлеба и другой хлебобулочной продукции.

Хлеб - всему голова

Хлеб — всему голова

Регистрация предприятия

Как и перед началом любой коммерческой деятельности, мини-пекарню предстоит зарегистрировать в налоговой службе. Можно зарегистрироваться в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя. В заявлении на открытие видов экономической деятельности нужно указать несколько кодов ОКВЭД, например:

15.81- производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения;
51.38.24-оптовая торговля хлебом и хлебобулочными изделиями;
51.38.25-оптовая торговля мучными кондитерскими изделиями;
52.24-розничная торговля хлебом и мучными кондитерскими изделиями;

Учтите, что заниматься видом деятельности, который не заявлен, незаконно, и вас могут привлечь к административной ответственности вплоть до приостановления работы всего предприятия.

Сразу после регистрации предстоит решить вопрос с системой налогообложения. Выбирать следует упрощенную систему, либо ЕНДВ, если он доступен.
После того, как все юридические нюансы улажены, можно приступать к последующим этапам открытия мини-пекарни.

Аренда производственного помещения

Деятельность предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности в России жестко регламентирована и контролируется надзорными органами. Это понятно, ведь речь идет о жизни и здоровье населения. Поэтому, выбирая цех для мини-пекарни, необходимо учитывать все санитарно-эпидемиологические и технические требования к этому виду производства и стараться найти наиболее соответствующее этим требованиям помещение.

Основные нормативные документы, регламентирующие работу хлебопекарного производства:

  1. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и производственных зданий»;
  2. СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений»;
  3. СП 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий»;
  4. СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

Кроме того, помимо специалистов Роспотребнадзора, которые будут контролировать соблюдение санитарных правил, вам так же придется встречаться с инспекторами по пожарной безопасности, возможно, Россельхознадзором, инспекцией по труду и другими федеральными и муниципальными надзорными структурами. Поэтому позаботьтесь, что бы все необходимые требования к производственному помещению были соблюдены.

Оборудование для мини пекарни

Оборудование для мини пекарни

Необходимое оборудование для мини-пекарни

В будущей мини-пекарне предстоит наладить производственную линию по выпечке хлеба и кондитерских изделий. Важно, чтобы на всех этапах соблюдался принцип поточности сырья и готовой продукции, они не должны пересекаться, это одно из основных требований к пищевому производству.

Существует несколько технологий по производству хлебобулочной продукции, все они в большей или меньшей мере автоматизированы. Однако передовое программируемое оборудование, вряд ли подойдет для мини-пекарни по объемам выпуска, да и по стоимости тоже. Поэтому, оборудуя мини-цех по выпечке, предстоит отдельно приобретать необходимое оборудование и инструменты.

В зависимости от наименований выпускаемой продукции потребуется несколько тестомесов разного объема. В тестомесительные аппараты согласно рецептуре загружаются ингредиенты, в них вымешивается и «подходит» тесто.
Готовое тесто в специальных тележках из нержавеющей стали или лотках перемещаются далее по производственной линии на формовочный стол, на котором порции теста загружаются в формы для выпекания, и изготавливаются кондитерские изделия.

На следующем этапе формы и противни помещаются в специальные духовые печи, где непосредственно выпекаются изделия. Сколько электропечей и духовых шкафов приобретать так же зависит от объемов производимой продукции и ее ассортимента.

Готовые изделия складываются в передвижные стеллажи и отправляются на склад готовой продукции либо на кондитерский стол, где завершается изготовление кондитерских изделий: наносится глазурь, сахарная пудра, семена мака и кунжута и другое.

Хлебобулочный ассортимент

Хлебобулочный ассортимент

Персонал хлебопекарни

Как показывает практика, открытие мини-пекарни — это отличный вариант для семейного бизнеса. Поэтому на производстве можно задействовать своих родных и близких. Для работы хлебопекарни достаточно 3 человек. Если планируется работа кондитерской линии, то потребуется дополнительно 2 рабочих. Кроме того, что бы развозить хлебобулочную продукцию по торговым точкам потребуется водитель-экспедитор и грузовой автомобиль, оборудованный для перевозки пищевых продуктов.

Заниматься финансовыми вопросами поставок и сбыта, вести бухгалтерию, контролировать качество технологического процесса и готовой продукции можно самостоятельно.

При должном отношении к работе и грамотном управлении, мини-пекарня способна приносить стабильно высокую прибыль. Средняя рентабельность этого бизнеса составляет 50%. Затраты на открытие окупаются за 1-1,5 года.

YouTube Трейлер