Как открыть мини-цех по производству колбасы

196

Колбаса — это обязательный продукт в любом холодильнике. Колбасные изделия сочетают в себе отменные вкусовые качества, обладают удобной упаковкой и являются очень сытным и полезным продуктом. Это позволило колбасе стать товаром по-настоящему массового потребления. Бизнес по производству колбасы всегда будет актуальным, и приносить доход. Ниже будет рассказано, как организовать работу мини цеха по производству колбасных изделий.

Бизнес план и документы

Любое предприятие начинается с бизнес плана. Необходимо грамотно продумать объемы инвестиций в запуск и работу мясоперерабатывающего колбасного цеха, определиться с объемами производства на этапе освоения и полного использования производственных мощностей. А так же позаботиться о поиске поставщиков сырья и каналах реализации, но обо всем по порядку.

Пищевое производство в нашей стране находится под пристальным надзором федеральных служб. Поэтому перед открытием колбасного цеха предстоит оформить всевозможные разрешительные документы. Этот этап особенно пугает начинающих предпринимателей, ведь даже одна резолюция высокопоставленного чиновника может поставить крест на всем предприятии. Однако не все так сложно на самом деле. Главное иметь четкий план действий и понемногу приближаться к своей цели, представляя все необходимые документы. Кроме регистрации в санитарной, ветеринарной службе и рос тесте, предстоит так же зарегистрироваться в налоговой службе, пенсионном фонде и получить разрешение от пожарной инспекции. Только после регистрации во всех инстанциях и получения статуса субъекта предпринимательской деятельности, можно переходить к этапу организации производства.

Выбор помещения

Помещение цеха для производства колбасных изделий обязательно должно соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям, иначе вам просто не разрешат вести производство. О строительстве собственного помещения речи быть не может, по крайней мере, на начальных этапах работы предприятия. Это требует очень значительных инвестиций, и намного проще и дешевле арендовать готовый цех. В первую очередь необходимо рассматривать помещения бывших пищевых производств. Если же готового цеха найти не удастся, придется деталь ремонт в имеющемся помещении, доводя его до соответствия санитарным нормативам и правилам. Что касается производственной площади помещения, то необходимо учитывать, что в колбасном цехе предстоит оборудовать конвейерное производство с соблюдением режимов поточности сырья и готового продукта — это требование санитарных правил, поэтому площадь не должна быть меньше 50 кв.м. Помимо основного производственного помещения, в цехе должны быть оборудованы специальные помещения и комнаты. Наличие некоторых из них является обязательным. Отдельно должны быть оборудованы комнаты для мойки и термической обработки, помещение для хранения инвентаря, складское помещение для применяемых в производстве химикатов. Санитарная комната для персонала.

Пример работающего колбасного цеха

Пример работающего колбасного цеха

Необходимое оборудование

Весь технологический процесс производства колбас можно описать несколькими этапами, на каждом из которых потребуется специальное оборудование и инструменты. Поставляемое поставщиками мясо попадает в холодильные камеры для хранения. Оттуда партиями мясо направляется в разделочную зону, где должен быть оборудован специальный стол для обвалки мяса. Разделанное мясо сортируется по разным контейнерам в зависимости от сорта будущей колбасы и отправляется в мясорубку. Мясорубка отличается от обычной бытовой только размерами. Готовый мясной фарш загружается в куттер, куда с фаршем отправляются соль, приправы, специи, порошкообразное молоко и другие ингредиенты в соответствии с рецептурой. Производственный куттер представляет собой большую металлическую емкость, в которой с большой скоростью вращаются острые лезвия. В куттере происходит окончательное измельчение мясного фарша и его перемешивание с ингредиентами. Далее колбасный фарш перегружается в специальное оборудование, именуемое шприц для набивания колбасной оболочки. Работа на этом агрегате автоматизирована, и на выходе получаются привычного вида колбасные батоны. Однако это еще не готовая колбаса. Далее в зависимости от сорта колбасы колбасные батоны направляются в специальных тележках либо в емкость для варки, либо в коптильный шкаф, в который закачивается древесный дым из дымогенератора. По завершении технологического процесса готовый колбасные изделия отправляется в холодильник для готовой продукции и оттуда отгружается покупателям.

Оборудование для колбасного цеха

Оборудование для колбасного цеха

Кроме основного потребуется вспомогательное оборудование и инструменты. К ним относятся: разделочные ручные и электроножи, тележки из нержавеющей стали для перемещения по производственной линии сырья, специальные тележки для транспортировки колбасных батонов, пластиковые контейнеры для отходов и другое. В зависимости от планируемого объема выпуска и наименований выпускаемой продукции набор оборудования может отличаться. Как отмечалось выше, на производстве должна соблюдаться строгая поточность производственных процессов, недопустимо пересечение потоков сырья и готовой продукции.

Персонал для работы в цехе по производству колбасы

В цехе по производству колбасных изделий одному человеку не справиться, поэтому придется нанимать персонал. Обязательно потребуется технолог пищевого производства, который будет следить за соблюдением рецептуры и контролировать качество выполнения всех технологических процессов. Для обвалки мяса потребуется нанять минимум двоих мясников. На других этапах производства потребуются еще 2 работника. Кроме того, для налаживания и ремонта оборудования может потребоваться техник. А для ведения хозяйственных операций и расчетов с поставщиками и заказчиками, а так же с персоналом желательно нанять бухгалтера. На начальных этапах такого количества работников будет вполне достаточно.

Поставки сырья для производства

Организация поставок сырья для колбасного производства обычно не вызывает каких-либо затруднений. Мясо для производства колбасных изделий закупается либо на мясоперерабатывающих комплексах, либо непосредственно у животноводческих хозяйств. Обязательным является наличие ветеринарного заключения. Рекомендуется организовать несколько каналов поставки сырья, чтобы в случае каких-либо затруднений с поставщиком, производство не остановилось.

Сырьё для колбасного производства

Сырьё для колбасного производства

Сбыт готовой продукции

Продукция местных колбасных заводов пользуется большим спросом в магазинах и супермаркетах. Но дело с вами будут иметь только в том случае, если производимая на вашем предприятии колбаса действительно качественная и вкусная. Неплохим вариантом для реализации своей продукции будет открытие собственного продуктового магазина или торгового прилавка на местном рынке.

Реализация колбасных изделий

Реализация колбасных изделий

Рентабельность и прибыль

В завершение скажем, что производство колбасных изделий — прибыльный бизнес с уровнем рентабельности производства 30% и общей рентабельностью деятельности порядка 45%. При большом финансовом обороте даже на начальных этапах и быстрым сроком оборачиваемости, производство колбас приносит стабильный высоких доход. Если постоянно наращивать объемы производство, расширять штат работников и применять посменный режим работы, то годовой доход предприятия может достигать 2,5 млн. руб.

YouTube Трейлер