Как открыть цех по производству пельменей

t

Пельмени на протяжении многих лет остаются любимым блюдом поколений. Но, несмотря на свою популярность, многие предпочитают покупать готовые пельмени в супермаркетах или заказывать в ресторанах, а не лепить их вручную. Если вы планируете открыть прибыльно пищевое производство, то хорошим выбор станет именно пельменный цех.

Оформление документов

Организация работы пельменного цеха, как впрочем, и любого пищевого производства сопряжена с рядом бюрократических сложностей. Все дело в том, что санитарно-гигиенические требования для пищевого производства очень строго регламентированы СанПиН, СП и ГОСТами. На начальном этапе бизнеса предстоит зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица в ФНС, и получить необходимые разрешения федеральных и местных надзорных органов. После чего можно приступать к деловой части организации бизнеса.

Выбор помещения

Прежде всего, предстоит решить вопрос с выбором помещения под пельменный цех. Лучше всего для этого подойдут бывшие пищевые производства. Если таковых в вашем регионе не найдется, придется тратить средства помимо арендной платы еще и на ремонт имеющегося помещения. Для изготовления пельменей не требуется больших площадей, конвейерное производство легко разместится 30 кв. метрах. Кроме основного цеха должны быть оборудованы вспомогательные помещения, в которых будет храниться производственный инвентарь, организован склад готовой продукции и технические помещения.

Пример пельменного цеха

Пример пельменного цеха

Поиск персонала

Одновременно с поиском помещения можно заняться подбором персонала будущего пельменного производства. Если вы не технолог пищевой промышленности, то обязательно придется его нанять. В обязанности технолога входит контроль соблюдения технологических процессов при производстве. Впоследствии технологу могут быть делегированы часть прав и обязанностей директора по организации поставок сырья и сбыта продукции и другим вопросам ведения бизнеса. Кроме технолога на разные этапы производства потребуются 3 рабочих. С задачами бухгалтера на начальном этапе можно справиться самому, с наладкой оборудования тоже.

Приобретение оборудования и оснащение производственной линии

Предстоит приобрести качественное оборудование для организации производственной линии.

Линия для изготовления и шоковой заморозки пельменей, вареников производительностью 300 кг/час ( Россия)

Линия для изготовления и шоковой заморозки пельменей, вареников производительностью 300 кг/час ( Россия)

Необходимым комплектом оборудования для автоматизации процесса изготовления пельменей являются тестомесы, тестораскаточные агрегаты, промышленные мясорубки, фаршемесительные машины или куттеры, аппараты по изготовлению пельменей и фасовщики. По сути, все работы на каждом этапе производства осуществляются налаженным оборудованием. Роль человека состоит лишь в подаче сырья, контроле качества работы агрегатов и перемещении полуфабрикатов и готового продукта. Весь технологический процесс производства пельменей делится на 4 этапа. Параллельно происходит подготовка теста и мясного фарша. Для обеспечения непрерывной работы на этих этапах достаточно по одному рабочему. Далее полуфабрикаты загружаются в пельменный аппарат, в котором происходит их соединение, и на выходе получается конвейер с готовыми пельменями. Контроль работы на этом этапе лучше доверить технологу производства. Далее по конвейеру пельмени поступают в холодильную установку, а оттуда подаются в оборудование для фасовки. На этапе фасовки так же достаточно одного работника. Расфасованные по полиэтиленовым пакетам пельмени взвешиваются и отправляют в холодильник для хранения готовой продукции, откуда будут отгружаться покупателям.

YouTube Трейлер

Выбор рецептуры приготовления

Важным фактором, который будет определять спрос на пельмени и, таким образом, объемы производства, являются их вкусовые качества. А вкус пельменей зависит от качества применяемого сырья и рецептуры приготовления фарша. Поэтому важно для обеспечения успешности вашего бизнеса применять качественный рецепт и пристально следить за его соблюдением. Хороших рецептов приготовления пельменей очень много в свободном доступе, никакого секрета в этом нет. Вы сможете воспользоваться готовым рецептом или разработать свой, привнеся в свою продукцию изюминку, например, это может быть сочетание пряных трав или специй.

Продукты для пельменей

Продукты для пельменей

Расширение ассортимента

Пельмени — это мясной фарш, обернутый тестом. Но современное оборудование для пельменного производства позволяет использовать в качестве начинки любые продукты. Поэтому ассортимент выпускаемой на вашем пельменном производстве продукции может быть легко дополнен варениками с разными начинками. Кроме этого в пельменном цехе обычно производятся хинкали, манты и даже чебуреки.

Хинкали

Хинкали

Реализация продукции

Для реализации своей продукции можно провести рекламную компанию в СМИ, и тогда покупатели сами найдут вас. Но дешевле будет самому сделать коммерческие предложения нескольким торговым сетям и организациям общественного питания. Постоянно расширяйте каналы для реализации и наращивайте объемы производства, и тогда инвестиции в открытие бизнеса быстро окупятся и производство пельменей начнет приносить прибыль.

Пельмени на прилавке

Пельмени на прилавке