Пивной бизнес — открытие пивного производства

beer-glass-and-drum-hq-wallpaper

Пиво является самым популярным слабоалкогольным напитком. Совокупные дневные объемы производства и продаж пива просто колоссальны. Пивоваренная отрасль в нашей стране настолько развита, что прилавки магазинов просо завалены разными сортами и маркими пивного напитка. Поэтому бизнес, построенный на производстве пива, очень быстро окупается и приносит высокий доход.

Производство пива

Производство пива

Если вы загорелись идеей наладить собственное пивное производство, то вам необходимо понимать, что на современном рынке алкогольной продукции существует достаточно жесткая конкуренция среди производителей, и что бы укрепиться в условиях конкуренции и занять свою нишу на прилавках магазинов и в сознании потребителей, придется пройти трудный путь до организации грамотного производства и предложить действительно качественный и в чем-то уникальный продукт. А что бы производить вкусное пиво требуется качественное, но не обязательно дорогое оборудование, а так же дорогостоящая технология и рецептура.

Оборудование для пивного завода

Что касается оборудования, то его выбор упирается исключительно в сумму, которую вы готовы потратить. Зарубежные и отечественные производители предлагают огромный ассортимент оборудования для пивоваренных заводов. Выбор оборудования в первую очередь будет зависеть от того, какой объем пива планируется выпускать. Существует оборудование для микропредприятий, которые выпускают от 50 до 500 литров пива в сутки. В отличие от крупных пивоваренных заводов, объемы которых исчисляются десятками тысяч литров, оборудование для микропредприятий обычно имеет меньшие размеры технологических емкостей, и менее автоматизировано. Понятно, что цены на такое оборудование существенно различаются.

Мини-пивзавод ресторанного типа

Мини-пивзавод ресторанного типа

Технологическое оборудование для «домашнего» микро-завода должно включать следующие основные компоненты:

  • чаны для брожения, где будет созревать пиво;
  • специальная емкость для добавления и смешивания компонентов пивного сусла;
  • лабораторное оборудование для контроля готовности пива и его качества;
  • система розлива и фасовки напитка.

Кроме того, существует определенный перечень дополнительного оборудования для завода по производству пива.

Это контейнер для измельчения солода, система для фильтрования, парогенератор, теплообменник с оборудованными насосами для молодого и готового пива, холодильная установка и другое.

Обычно готовое оборудование содержит все необходимые компоненты, то есть после покупки его остается лишь смонтировать и налаживать производство, поиском совместимых компонентов по отдельности заниматься не придется. В зависимости от региона производства, может применяться оборудование разных производителей. Наибольшей популярностью среди предпринимателей и юридических лиц пользуется оборудование для пивоваренного завода, произведенное в странах восточной Европы, и в первую очередь в Чехии. Оно соответствует высоким европейским стандартам, но цена на него ниже, чем у оборудования, например, из Германии и Швеции. В России тоже выпускается оборудование для домашнего пивзавода, но спрос на него пока не столь высок, как на качественное и хорошо отлаженное европейское, хотя цены у отечественного производителя намного ниже.

Технологический процесс и рецептура

Что же касается производственной технологии пивоварения, то с ее выбором дело обстоит намного сложнее, чем с выбором оборудования. Существуют запатентованные технологии производства пива, которые производители стараются по понятным причинам держать в секрете. Технологии производства, находящиеся в свободном доступе, являются очень распространенными среди мелких производителей, и, как правило, весьма дешевыми и позволяют производить низкокачественный пивной напиток. Помимо непосредственно технологического процесса, то есть времени брожения, варки, пастеризации, количестве циклов фильтрации и т.д., на качество пива влияет применяемая рецептура. Любой сорт пива варится из солода, хмеля, дрожжей, воды и сахара, но соотношение этих ингредиентов обуславливает в конечном итоге качество и вкус произведенного напитка.

Налаживая производство по пивоварению, необходимо особо позаботиться о выработке собственной технологии и рецептуры пива. Тогда ваш продукт полюбят потребители, а спрос на пиво, произведенное на вашем микро-заводе, среди супермаркетов и алкогольных магазинов обеспечит ваш бизнес постоянными каналами сбыта, что позволит постепенно наращивать производство и осваивать новые регионы для сбыта своей продукции.

Для повышения рентабельности бизнеса, необходимо помимо каналов реализации, постоянно заниматься поиском наиболее выгодных для вас поставщиков сырья и налаживать каналы поставки.

С главными составляющими пивного производства, а именно с оборудованием и применяемым технологическим процессом разобрались. Далее поговорим о некоторых других сторонах производства пива.

Другие аспекты открытия бизнеса

Помещение для пивного производства

Начнем с помещения под микро-пивоваренный завод. Для организации производства, рассчитанного на скромный выпуск 50-100 литров пива в сутки, более чем достаточно производственного помещения, площадью 30-50 кв.м. Важно, чтобы в помещении цеха был сделан хороший ремонт, так как дело все-таки предстоит иметь с пищевым производством.

Лицензия

Производство пива пока не является лицензируемым видом деятельности, но встречаться со всевозможными надзорными службами придется часто, поэтому соблюдение всех санитарных, пожарных и экологических требований будет проверяться регулярно, начиная с этапа подготовки документов, об этом тоже необходимо позаботиться.

Персонал

Для подобного микро-производства не требуется большой штат сотрудников, с работой на пивном заводе справятся 2 человека.

Налоги

А вот на чем не получится экономить, так это на налогах. В нашей стране, где деньги, там обязательно налоги и госпошлины, а поэтому, будьте готовы не только к заполнению налоговых деклараций по результатам экономической деятельности. Придется еще платить косвенный общегосударственный налог или акциз, так как алкогольная продукция относится к товарам массового потребления.

Стоит ли заниматься производством пива?

В заключение скажу, что, несмотря на возможные трудности при организации и ведении предприятия по производству пива, ожидаемый уровень рентабельности деятельности находится в районе 45-55%, и это при очень неплохом размере оборотного капитала и сроках оборачиваемости. Что позволит очень быстро вернуть затраты по открытию завода и вскоре пивоварение начнет приносить владельцу достаточно большой стабильный доход.

YouTube Трейлер